martes, abril 11, 2006

Diablo Guardián == Altamente recomendado!!

Premio Internacional Alfaguara de Novela 2003

Como desde ya hace unos meses, estoy dejando en mi blog los comentarios de los libros que voy leyendo. Revisando el otro dia un excel donde registro mis libros, me encontre con el magnifico trabajo de Xavier Velasco, un mexicano del que nada se sabia hasta que ganó el premio internacional alfaguara en el año 2003. Velasco tenia publicado hasta ese momento un solo libro (para ver mas info vayan a la pagina de Xavier).

"Diablo Guardián" es un super-recomendado, les dejo los enlaces a varios reviews. No se pierdan la de "Las reseñas de Saint.." que es muy buena (SPOILERS AHEAD, tengan cuidado).

“Ave María Purísima: me acuso de ser yo por todas partes. O sea de querer siempre ser otra. Y hasta peor: conseguirlo, ¿ajá? Me acuso de bitchear, witchear y rascuachear, de ser barata como vino en tetrapak, y al mismo tiempo cara, como cualquier coatlicue traicionera. Me acuso de haber robado, no una ni dos veces sino a toda hora y en todo lugar, como chingado pacman cocainómano. Me acuso de acusar al confesor por mis pecados, y de haberlo nombrado Demonio de Mi Guarda sin siquiera explicarle la clase de alimaña que estaba contrayendo. Porque a mujeres como yo no las conoces; las contraes. Como los matrimonios y las enfermedades y las deudas. Ay, mi Diablo Guardián: Dios te lo pague. “..

Reviews:
Diablo Guardian ....al cine?

lunes, abril 10, 2006

Petronito's Italian Restaurant

Petronito vuelve con un clasico: "Lasagna". Les dejo la receta del plato preferido de garfield. Primero, como de costumbre, los ingredientes.

Ingredientes: Una cebolla, queso mantecoso, fideos Lasagna, carne picada, sal, chorizos colorados, salsa de tomate, pimienta, laurel y un caldito de verduras.

Dorar la carne,el chorizo y la cebolla picada en aceite de oliva, agregarle el laurel, condimentar con sal y pimienta. Finalmente agregar un poco de tomate y el caldito diluido en una taza de agua. Dejar 10 minutos a fuego minimo para que reduzca.

En una fuente alternar capas de salsa con fetas de queso mantecoso y cubrir con la lasagna.

Posicionamiento extrategico del queso para que llegue a todos lados.

Cubrir el tope con queso rallado y llevar a horno fuerte para granitar.

Fin de semana japones y fantaseoso.


Termine de leer finalmente "Sed de Amor" de Yukio Mishina y para compensar la pobreza de la televisión de hoy dia, me despache tambien "Diario de un muchacho" y "Su segundo matrimonio" de Yasunari Kawabata. Alterné, obviamente, con un poco de "El Eternauta" que ya viene por la mitad y al cual le pronostico una muerte segura para mañana a la noche. Desde que aparecieron los invasores cambió todo!!, ahora entraron los "manos" y platillos volarores y unos bichos tipo elefantes que no se como se llaman.

Con respecto al libro de Mishima les dejo un comentario, que comparto, que encontre en la red.

"Siempre hay una dualidad misteriosa en todos los hechos que recrea Yukio Mishima. En el caso de Sed de amor, novela publicada un año antes de su suicidio, Mishima contrasta sentimientos cálidos como el amor y el erotismo con el suspenso y el horror. ¿Pero de qué nos extrañamos? En todas sus obras, el militar nipón siempre hizo alusión de lo que algunos críticos catalogan como "violentas fantasías de juventud" (véase la novela Madame de Sade ).En esta obra, el personaje central se llama Etsuko. Es viuda, solitaria, parca y rutinaria. El típico personaje con instintos ocultos. ¿Frustración? Es probable, pero Mishima jamás revela las causales de sus personajes, en su lugar prefiere describir sus hábitos como si estuviéramos espiando a través de unas de esas cerraduras antiguas.La trama es el común triángulo amoroso, con un ligero twist como dicen los gringos.Es así como encontramos a la frugal Etsuko, hospedada en la casa de los familiares de su esposo en el interior de Japón. La cosa se complica cuando Etsuko se involucra sexualmente con su suegro y se enamora de uno de los sirvientes.El resto del argumento tiene todos los componentes de una telenovela latinoamericana: celos, traición, envidia, asesinato y psicosis" - Karla Jiménez Comrie

Ahora a lo mas interesante, "Diario de un muchacho" de Yasunari Kawabata. Es una lastima que haya sido mi ultimo libro de Kawabata cuando en realidad deberia haber sido el primero, cosas del destino supongo. "Diario de un muchacho" son 30 paginas de un diario que escribio el mismisimo Kawavata cuando tenia 15 años (a la forma japonesa de contar los años, en realidad tenia 14) . En su diario cuenta los ultimos dias de quien era hasta ese instante su unico familiar vivo, su abuelo de casi 80 años.
Kawabata quedo huerfano a temprana edad y fue criado hasta los 14 por su abuelo. El pobre abuelo de avanza edad habia quedado ciego de cataratas y estaba seriamente enfermo. Lo bueno de leer este relato es que ahora me cierran un monton de cosas sobre su obra. El pobre Kawabata, aunque obtuvo su reconocimiento (gano el nobel), estaba marcado por una infancia triste, sin afectos, sin familia y torturado por un abuelo que no se terminaba de morir pero que lo despertaba a media noche para que lo ayude a orinar ó para que simplemente lo de vuelta. Esta experiencia seguramente lo llevo a la decision de no tener hijos propios, cosa que se ve en "Su segundo matrimonio", otro relato de Kawabata que es parte de la misma edicion.
El matrimonio tal como lo describe Kawabata, tampoco fue muy feliz que digamos. Yasunari, frecuentaba las casas de placer, donde se deleitaba con jovenes de 15 años y trataba a su mujer con relativa frialdad. En definitiva, un tipo raro con una historia terrible que supo volcar sus experiencias para crear lo mejor de la literatura de post guerra de Japon.

Petronito's bakery weekend!!

Pancitos caseros
Siii!!..otro fin de semana aburrido en Shiiiile sin mucho para hacer. Menos mal que soy un génio de la gastronomía (y sobre todas las cosas..humilde) y ahora no solo me dedico a platos tribiales, sino que tambien incursiono en la pasteleria y reposteria. Faaaa!!!
"Ete aqui", mi ultima creción, pancitos caceros. A continuación los ingredientes señora:

Ingredientes: Harina, sal, azucar, levadura, agua.

Primero, hacer un volcancito con la harina. En un vaso con agua tibia poner la levadura y una cucharada de azucar.
Hacer una masa con la harina y el agua con la levadura. No tiene que quedar ni muy seca ni muy blanda. Hacer un bollo y dejar descansar unos 20 o 30 minutos.
Hacer bollitos y meter al horno caliente, desmoldar y dejar enfriar.

Pancitos de naranjas y miel (con nueces!!)

Otra receta, un poco mas elavorada que la anterior pero no menos rica. Este es un pancito de miel y naranjas con el agregado de nueces picadas. Veamos los ingredientes, señora:

Ingredientes: Harina, miel, 3 naranjas, manteca, sal, polvo para hornear, esencia de vainilla, nueces, ralladura de la cascara de una naranja y un huevo.
Primero batimos la manteca con la miel, el jugo de 2 naranjas, el huevo y la ralladura. Le agregamos un chorrito de esencia de vainilla y 2 cucharadas de polvo para hornear.

A nuestra preparacion le vamos incorporando de a poco 2 tazas y media de harina tamizada hasta formar una masa bien blanda y pegajosa.

Finalmente agregamos las nueces picadas y volcamos la preparacion en un molde enmantecado para llevar al horno durante 1:15 minutos a temperatura moderada.

Desmoldamos y dejamos enfriar.


Pega la vuelta Petronito, la Argentina te queda chica!!!

viernes, abril 07, 2006

Arrolladitos en CuteOverload

Para los que disfrutan de la comida les recomiendo que se den una vuelta por CuteOverload para apreciar los arrolladitos de panza y los arrolladitos de trompa. Son espectaculares!!!

Petronito contra los fantasmas

Lo ultimo del famoso y laureado restaurant "Petronito's Place", la clasica Carbonada Criolla. Esta vez utilicé un libro que se llama "Asi cocinan los argentinos" y le di un descanso al libro de Petrona. Lo bueno de este librito es que tiene la receta en ingles y castellano, creo que ya lo comente, asi que tambien les voy a dejar la version en english.

Los ingredientes: papas, batatas (camote dulce), zanahorias, cebolla, carne, tomate, choclos, sal, pimienta, laurel y caldo de verduras.

Tuve un pequeño inconveniente con las fotos porque me colgue mirando una pelicula. Justo estaban dando "Depredador" en la tele y aunque ya vi la peli cinco millones de veces todavia me idiotiza lo suficiente como para dejar de hacer cualquier otra cosa.
Ademas, ya me se todos los dialogos y frases "celebres" como:
- "Stick around!"
- "Payback time!"
- "Anytime...."
y el famoso "Contaaaaact..." cuando destruyen media selva tropical tratando de matar al pobre bichito depredador. Pero lejos, lejos el mejor dialogo esta entre Apollo, que en realidad se llama Carl Weathers pero que todo el mundo lo conoce como Apollo Creed de Rocky 1, 2, 3 y 14, y Poncho que con su spanglish le pregunta a Elpidia Carrillo lo siguiente:

Dylon: "Ask her what happened!"
Poncho: "Mujher que paso? Diiiiime mujhhher, que paso? Que viiissshhhte?"
Ana: "No se...no lo se, la jungla se lo llevo"

(Aplausos) Jua, juaa!! que graciosos que son los gringos hablando con su spanish de high school, mas o menos como mi frances.

Bishiiito depredador, un incomprendido de la sociedad. Pubishiiiito.

Volviendo a la carbonada criolla, les comento que es muy facil la preparación, hay que cortar todo en cubitos, freir primero la carne con la cebolla y despues ir agregando el resto de los ingredientes. Dejar cocinar en el caldo (tiene que quedar caldosa la preparacion, ok?) durante 1:30 horas ó lo que dure la pelicula a fuego minimo.

Producto terminado del cual no quedo ni el rastro porque andaba con mas hambre que maestro de escuela. Acompañe como de costumbre con pancito y, a falta de birra, jugo tropical.

El regreso de Petronito

Hoy "Pollito a la naranja" by Petronito.
En realidad la receta del libro de doña Petrona era "Patitos a la naranja" pero como patos yo no tengo...ya saben el resto.
Los ingredientes: Naranjas, sal, pimienta, perejil (si tienen otras ramitas mejor), harina, caldo de verduras, vino blanco, manteca, aceite.
La parte importante del pollo a la naranja es precisamente agregarle las naranjas. Lo primero que hay que hacer es cortar el pollo en cubitos, rehogarlo en aceite de oliva con un poquito de manteca, agregar ramitas aromaticas y el jugo de 2 naranjas.
Agregar el caldo de verduras, el vino blanco y dejar un buen rato a fuego lento. Mientras tanto en otra ollita ponemos gajitos de naranjas (sin ollejo) y los doramos en manteca.
Agregar una cucharita de harina al resto de los liquidos y revolver fuertemente hasta lograr una salsita bien espesa (recomendacion del chef: Sacarle las semillas a las naranjas o colar la preparacion antes de agregarle la harina).
Plato terminado y listo para degustar acompañado de "cherbechaaaa" y pancito.

miércoles, abril 05, 2006

El Eternauta

"Me daras un lugar verdad?, no necesito otra cosa que un rincón para reponerme...porque estoy terriblemente cansado y necesito descansar, para poder seguir buscando...porque eso es lo que hago siempre, buscar, buscar, buscar" - El Eternauta (Oesterheld/Solano López)

Estoy leyendo el eternauta como habran podido apreciar por la fotito y el comentario y aunque sea una historieta que ya tiene casi 50 años no puedo negar que esta muy buena.
Unos amigos juegan al truco en una casa en Vicente López cuando se desata una nevada mortal causada, aparentemente, y digo aparentemente porque no termine de leerla, por una explosion nuclear...faaa...que guenoooo..tomá máte!!...aunque se me hace un poco bizarro tengo que reconocer que esta buena la idea. En fin, ya les contaré mas a medida que la vaya leyendo.

Hoy tambien estoy solo en la oficina (igual que ayer y antes de ayer), el que no llega tarde no viene y el que viene esta en una reunion "secreta" en el cafe de la esquina. Debe ser una reunion muy importante porque no les dio tiempo ni para saludarme. Yo por lo pronto voy a volver a mi postura de todos los dias, justo encontre una fotito en CuteOverload que refleja muy bien la postura anteriormente mencionada. Salu2

"Creo que voy a hacer un portlet.. o mejor ..zzzZZZZ"

Cocinando con Petronito

Hoy: Fideos "Alfredo"
Desde que se me fue la rubia me quede sin perro que me ladre asi que ahora me dedico a la actividad culinaria. Hoy les presento una receta muy facil de hacer y economica, señora!! (excepto por el queso gruyere no es muy barato que digamos).Manos a la obra, primero que nada los ingredientes.
Ingredientes: Queso parmesano (medio sobrecito), queso gruyere (un cachito para rayar), fideos, sal, pimienta, nuez moscada, manteca, crema, champiñones, limon.

Hervir los fideos por unos 5 a 7 minutos. Cortar los champis en cachitos de proporsiones aleatorias ( a la pipetuá ) , rayar el cacho de gruyere y mezclarlo en una ollita con el parmesano y la crema. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.

Colar los fideos y ponerlos en una fuente para horno previamente enmantecada ( enmantecada con manteca, señora).

Cubrir los fideos con mantequita derretida en el microondas. Si no tiene microondas busque otra receta para hacer.

Desparramar la mezcla de los quesos con crema sobre los fideitos.

Al horno con todo por 20 minutos para gratinar. La temperatura del horno debe ser de unos 60 grados farenheit equivalentes a 420 celcius, o sea 85 centigrados...mas o menos, no? Recuerde que es la raiz cuadrada de la suma de los catetos al cuadrado. Ok?

Desparramar estrategicamente los champis, salteados con aceite y manteca y rociados con jugo de limon, sobre la preparacion y ...Cha Channn!!..buala!

Finalmente, devorar rapidamente antes que se enfrie el queso. Acompañar con una birra y cachos de pan pa´ rempujar.

martes, abril 04, 2006

Chantapufi de miercoles...

Chantapufi de miercoles...diria mi Abuela. Aca dejo un temita de Hermetica para el que no tiene el menor reparo en morder la mano que le da de comer. Ojalá te agarren.


Mientras quemo las hojas de mi encarnación.
Estoy feliz de no ser parte de tu glamoroso juego.

Ya no engañes con tu vicio de hablar por hablar.
Se que pretendes hacer moda nuestros sentimientos.

Deja de robar,
ganate tu pan.
O es que nada mas
puedes tu hacer.

El metal tiene su historia y la madera también.
Pero el plástico que vistes es evidencia que no existes.

En el cemento de las ratas no me encontrarás.
Yo estoy quemando combustible sobre rutas desiertas.

Por tu falsedad
no me detendré.
Ni me alcanzarás,
con tu estupidez.

De quien destruye el cielo eres servidor.
El vaciamiento está en vos.

Los tuyos se enredaron por eso no están
luchando aun por el metal.
Por el metal.

Deja de robar,
ganate tu pan.
O es que nada mas
puedes tu hacer.

Deja de robar,
ganate tu pan.

De vuelta a la celda...


Despues de una estadía poco fructifera en Buenos Aires estoy de regreso en mi celdita. Lo unico rescatable de mi paso por Buenos Aires fue que pude comprar muchos libros. El sabado arranque por Parque Rivadavia (traje fotitos) y despues de muchas vueltas lo unico que consegui fue la primera parte de "El Eternauta", un comic argentino de los 50' que siempre quise leer. Lo empezé, para variar, ahi mismo mientras me tomaba un cafecito en Havanna y la verdad que pinta interesante. Despues me fui en subte hasta el centro en busqueda de los grandes santuarios, Cuspide y el Ateneo. En el Ateneo encontre lo que ya tenia en mente (habrán notado algunas frases del libro en anteriores posts) "La Rebelion de Atlas" de Ayn Rand. Tambien aproveche para comprar los tomos 1 al 3 del libro de Doña Petrona y otro libro que se llama "Asi cocinan los Argentinos", lo bueno de este libro es que las recetas estan tanto en castellano como en ingles. Finalmente, para ampliar mi vocabulario, y para mejorar mis textos, complete la compra con un mini-diccionario de sinonimos y antonimos. Ya tengo tantos puntos acumulados en el Ateneo que si los canjeo dan un departamento a estrenar!!!.
El domingo volvi a la carga, pero esta vez en Cuspide. Encontré poco y nada solo me detuve a hojear un par de libros, "La tierra es plana" de Thomas Friedman que tiene mucha prensa pero no dice nada nuevo, ya sabemos que el mundo se ha globalizado y "Super Seinfield" de Ernesto Carlos Vallhonrat, que es una especie de recopilacion de comentarios sobre la serie, nada realmente interesante por lo menos para mi, de hecho lo tome porque tenia un super seinfield en la tapa. Dicen que no hay que juzgar un libro por la tapa pero en este caso estaba mejor la tapa que el libro. Me lleve de Cuspide un libro de la serie de Goleman, "La inteligencia emocional en la empresa", que me parecio interesante. Vamos a ver si esta a la par del primer libro de la serie que ya lei.

El segundo hecho rescatable de mi estadia en Buenos Aires fue el almuerzo con Sole. Me alegra mucho, querida amiga mia, que coincidamos en las impresiones de ciertas personas. Esperemos que lo pronosticado no suceda y por las dudas ya sabes de que lado estoy. Obviamente ya empecé a practicar mi cara de sorpresa, mirá, es asi:
  1. Abrir los ojos bien grandes como 2 huevos fritos.
  2. Dejar caer la carretilla, si cae un hilito de baba mejor.
  3. Complementar el gesto con frases como "Nooo, En serioooo?" ó "Bolú, me estas jodiendo?" o combinaciones de las mismas, por ejemplo, "Npoo, me estas jodiendo?, En serio bolú?".

viernes, marzo 31, 2006

Saliendo para BsAs en 3..2..1


Dentro de 5 horas estaré rumbo a Buenos Aires via Lan. Con un poco de suerte nos estrellamos contra la cordillera y pasamos meses comiendonos unos a los otros. Estoy seguro que seria mucho mas divertido que lo que estoy haciendo ahora. No puedo creer que me cueste tanto mantenerme despiert.....zzzzzzzzzzZZZZZZZZZZZZ.

Despedida

I was happy before I met you but I was happier with you.
Have fun, stay single and take care.
I'll miss you Ruth.

jueves, marzo 30, 2006

Ruth de paseo - Valparaiso

Otra entrega de fotitos que saca Ruth (mientras yo "trabajo" en un "proyecto muy interesante"). Estas son fotos del dia de ayer.




Ruth de paseo por Santiago - Museo de bellas artes

Algunas fotos del Museo de Bellas Artes de Santiango de Chile y alrededores que saco Ruth el pasado martes.

Reflexions

WTF? Art

Clasicos

Un Botero gordito para variar.

Sushi bar....coreano?

Resulto que el sushi bar que tanto me gusta no es Japones, es Coreano. Que desilucion!!. De todas formas no tuvimos problema en arrasar con un combo de niguiris, rolls y sashimi. No me comi el barquito porque la madera de pino con barniz me da dolor de panza.

Atragantado con un california roll.

El barquito no se come...

Upgrade para la Palm TX

Palm Tx 2.0
No se quien fue el gracioso/a que me pregunto si mi nueva palm me cebaba mates y me leia el horóscopo en la cama pero aca les dejo la foto del nuevo upgrade de palm que, ceba mates, me lleva el desayuno a la cama y me lee el horoscopo....en ingles, frances, castellano y afrikanns.

Tomá máte.

miércoles, marzo 29, 2006

No involment, no commitment.

A. "Without involment there is no commitment. Mark it down, asterisk it, circle it, underline it. No involment, no commitment."

B. ???

C. "Don't argue for other people's weaknesses. Don't argue for your own. When you make a mistake, admit it, correct it and learn from it--immediately."

El problema: Como alguien que no se siente involucrado llega a cometer errores de principiante?
Respuesta: Por eso mismo...


No involment, no commitment.

Coma poio!!!

Papá Poio con su hijito Poiiito

Armar, desarmar, poner, sacar..es la historia sin fin del servlet que no queria ser portlet.Ponele, sacale y que quede como estaba. Clarisimo, no?